マルナカ出水店 株式会社GENKI

0996-79-3739

RECRUIT GENKIで働くということ

精肉担当

精肉担当 宮脇莉奈さん
2014年入社

「おいしい」を育ててくれたのはお客様の声

今のお仕事

加工されたお肉をパッケージング、値付けしてお店に出すのが私の仕事。技術を必要とする仕事ゆえ、慣れるまでは大変でしたね。グラム数や値段など、表記の間違いが許されない部署の担当として、絶えず気をつけて作業しています。

マルナカが誇れること

大手スーパーさんと比べると、売り場面積としては少し狭いかもしれませんが、その分、従業員とお客様との関わりが濃く、お客様とお話がしやすい環境だと思います。そういう意味では、お客様からもいろいろ注文がしやすい売り場環境であるということ。他のスーパーならば受け付けないようなちょっと無理な注文でも、マルナカ出水店は出来る限り、快く受けるようにしていることは強みです。
お客様に対する思いやり、接し方、対応は他スーパーには負けない自信があります。 他の部署の方を見てもお客様と積極的に会話をしていたり、接したりすることは、他のスーパーではあまり見ないですね。だからこそ、マルナカ独自の文化として大切にしていきたいと思います。

どんな人に来てもらいたい

明るくて、やる気のある人に来てほしいですね。
お客様に対しても常に明るく接することができるよう、性格の明るさは大切だと思います。個人的にはテキパキしている人がいいと思います。

精肉担当 石井直人さん
2013年入社

大切なのはお客様との関係性

今のお仕事

精肉の加工と仕入れを担当しています。現在、入社5年、前職は回転寿司屋で働いていました。魚から肉へ、全く経験なしの状態で入社しましたので、最初はわからないことばかりでした。自分で工夫しながら取り組み、ようやく責任ある役職につけるように。
部下を育てる立場になって、人材教育面では接客を第一に考えています。表情の明るさや、挨拶、返事の仕方など基本的なことは注意して教えます。加工製造に関しては見て、感じて慣れていって欲しいと思います。

マルナカが誇れること

仕入れでこだわっているのは何よりも鮮度ですね。それにお求めやすい価格設定が加わり、お客様に認めていただいたのだと思います。品質や鮮度では各部門で、その日に仕入れた商品はその日に売る事を基本にしていますから、鮮度を維持できています。
お客様との距離が近くて、お客様の声が売場に反映されやすいこともあるし、それがその日のおすすめ商品にもつながっています。お客様をはじめ、人と人のつながりや関係性が他のお店と比べて深くて、良好なコミュニケーションがはかりやすい職場だと思います。

どんな人に来てもらいたい

接客すること、人と話をすることが好きで、自分のやることにしっかり責任を持って仕事に取り組める方は歓迎します。今後の店舗計画をふまえて、人を育てていかないとならないと思います。そのためにも人材教育に力をいれていく予定です。これからの会社発展のために共に頑張れる仲間をお待ちしています。

精肉担当 三角知良さん
2015年入社

食を通じてお客様に元気を

今のお仕事

精肉担当として、肉のカット作業をおこないます。中心となるのは、豚肉。お客様がどういうものを望まれているのか、そのためにはどのようなカットをすればいいかを考えます。また「今日の晩ご飯は何がいいかな」などとご相談を受けることもありますので、そのときに最適な提案が出来るよういつも心がけています。お客様のことを第一に考えた、思いやりのある、そしてお客様を真に大切にするお店だと思います。

マルナカへの入社を決めたのは、お世話になった学校の先輩が働いていたから。先輩の姿を見て感じていた通り、楽しい雰囲気で、働きやすい環境です。もちろん厳しいところは厳しいですし、飲み会などではみんなで楽しく騒ぐなど、きちんとしたメリハリがあるのがいいですね。仕事上は厳しいところもありますが、そこは優しさでもあると思います。できたことは、ほめてもらえますし、先輩後輩一緒に考えて売り場を作ったり、お客様の喜ぶことは何か話し合ったりと、 チームワークがすごく良いですね。

挑戦していきたいこと

地域ナンバーワンのお店になること。お買い物するならば、「マルナカ出水店」を思い描いていただけるようになりたいです。そうして地元はもちろん、商圏外からも来ていただけるようなお店にしたいです。

どんな人に来てもらいたい

接客する場面も多いですから、話が出来る人、人とコミュニケーションがとれる人。 作業する上で責任感のある人。やりがいのある職場ですから、がんばれると思います。